Championnats LBFA cadets/scolaires : 9 médailles dont 2 titres

Nos jeunes sont parvenus à bien s’illustrer à l’occasion de ces championnats LBFA cadets et scolaires. Le club repart de Gand avec neuf médailles (dix en comptant le relais 4x200m) dont deux titres et plusieurs places de finalistes. Retour sur une journée remplie.

Les deux titres de la journée sont à mettre à l’actif de Sabri Madoughri et Ramses Chekem. Le premier s’impose sur le 400m, dans une course pourtant difficile. Au moment de se rabattre, Sabri se fait pousser vers l’extérieur, et met les bouchées doubles pour revenir sur son concurrent. Il porte une accélération, tente de le dépasser dans le dernier virage mais se fait une nouvelle fois emporter vers l’extérieur. Mais le scolaire ne veut toujours pas se laisser faire et repousse son acide lactique pour venir s’imposer sur le fil dans un temps de 52.24. Ramses quant à lui n’aura pas eu tant de mal à s’imposer, sur un concours de triple saut avec seulement trois athlètes en liste. Il remporte le titre avec un triple bond à 10m90, devançant son partenaire d’entrainement Tom De Tollenaere (10m46). Tom termine au pied du podium du concours de poids cadet (10m72) alors que Ramses s’adjuge une nouvelle breloque en remportant l’argent en longueur (5m65 et nouveau record personnel), juste devant Marko Medan (5m54 et également un nouveau record personnel). Marko était aligné sur le 60m, où il signe 7.69 en série et 7.66 en finale où il se hisse à la sixième place.

Dans le reste des médailles, Timothee Englebert décroche le bronze sur le concours de poids, avec un jet à 11m05. En hauteur, avec une barre franchie à 1m63, il échoue au pied du podium, départagé aux nombres d’essais. Clara Golfa s’empare du bronze en hauteur en première année scolaire, avec une barre franchie à 1m56. Dans ce même concours, Prisca Kizito termine sixième (1m50). Lucas Roefmans s’empare lui aussi du bronze au concours de longueur, avec un saut à 6m20, à seulement un centimètre de l’argent. La dernière médaille de la journée est à mettre à l’actif de Reda Lafnachi, qui termine troisième du 1500m en scolaire, dans une course qui s’est courue à seulement… trois participants.

On notera également la belle mais décevante quatrième place de la cadette Alexia Mpinga sur 60m. Elle a amélioré son record personnel et donc son propre record du club à deux reprises. 8.03 en série et 8.02 en finale mais se voit départager aux millièmes pour la médaille. Elle améliore par la suite son record personnel sur 200m, pour le porter à 27.44 et termine sixième. Un championnat réussi pour la sprinteuse qui n’est encore que cadette première année. Déception également pour Lounis Demanet qui, après un nouveau record personnel en série du 60m haies (9.50), était sur motivé pour sa finale. Après un départ canon, il arrive trop près de son premier obstacle, le touche, et se voit déséquilibré pour la suite. Il termine septième dans un temps anecdotique de 10.75. Sa douleur au genou l’empêche de prendre le départ du 400m.

Corentin Beyaert termine au pied du podium du 400m. Après un record personnel sur le 60m haies (9.40), on le retrouve au départ du double tour de piste. Motivé et déterminé à partir vite, il se rabat en premier et fait toute la course en tête, sans craquer. Le chrono s’affiche, 53.97, nouveau record personnel. Il lui aura manqué 31 centièmes pour monter sur la boite.

Autres résultats :

• Kayla Iven – 10m64 en poids scolaire (5e)
  • Alexis Montilla – 11m12 en poids scolaire (6e)
  • Loqmane Karraz – 2:07.84 sur 800m scolaire (6e)
  • Filip Ivens – 4m50 en longueur cadet (8e)
  • Ilias Arifi – 6m72 en poids cadet et 27.62 sur 200m
  • Valentin Sibourg – 11.52 sur 60m haies cadet et 8.28 sur 60m
  • Roline Tshanga – 8.61 sur 60m cadette et 28.55 sur 200m
  • Lisa Sielinou – 8.41 sur 60m cadette et 27.48 sur 200m
  • William Mbuyi Bodika – disqualifié pour faux départ sur 60m et 25.03 sur 200m
  • Reda Doudouhi – 7.61 sur 60m scolaire
  • Yasmine Derdari – 2:40.50 sur 800m scolaire (après deux tours en tête!)
  • Xavier Huyghe – 2:15.57 sur 800m scolaire
  • Alexis Van Elsuwe – 5:39.53 sur 1500m cadet

Sans oublier la médaille de bronze de notre relais 4x200m avec Amine Kasmi – Rayane Borlee – Melvin Szerman et René Nkiere (1:31.30). Deux équipes cadets étaient également alignées. La première avec Timothee – Tom – Alexis et Ramses (1:45.99) et la seconde avec Filip – Alexis – Valentin et Ilias (1:54.54).