CB TC : 4 titres pour nos filles

Contrairement à l’habitude, les championnats de Belgique ne se sont pas déroulés dans nos installations mais du côté de Gentbrugge. Cela n’a pas empêché le club de terminer à nouveau premier au classement des médailles avec une belle moisson : 4 médailles d’or, 1 d’argent et 1 en bronze.

Article – La Capitale

Les médailles

Les performances du week-end ont été faites pas une nouvelle venue au club, Delphine Nkansa. Cette jeune sprinteuse de nationalité belge habite en France et n’avait jamais couru en Belgique. Pour sa première, elle frappe fort avec le titre sur 200m dans le chrono de 23.34. Sur 100m, elle remporte l’argent avec 11.42.

Les 3 autres titres ont été remportées pas des habituées de la première marche du podium. Tout d’abord Anne Zagré qui continue sa montée en puissance en vue des Mondiaux qui auront lieu au mois de juillet. Elle réalise 13.22 avec un léger vent contraire. Pauline Smal, qui a du bataillé avec la météo, confirme son statut de favorite avec un jet à 48m71 au javelot. Elle gagne le concours avec une bonne marge sur ses plus proches adversaires. Beau concours de triple saut pour Saliyya Guisse qui flirt avec les 13m en réalisant 12m95 et décroche le 4ème titre.

La dernière médaille est à mettre à l’actif d’Amine Kasmi sur le tour de piste. Dans des conditions difficiles, il termine troisième dans le chrono de 21.41 (21.24 SB en séries).

Notons également la médaille d’argent pour notre athlète Jacques Denys sur le disque handi sport.

Des top 8 prometteurs

Des autres places de finalistes sont à noter avec le doublé des Badji. Asamti termine 4ème de la finale du 400m en (47.19) et sa soeur Jalika 7ème du 400haies avec un nouveau PB en 59.53. Mariam Oularé termine quatrième de la finale du 100m en 11.72. Victime d’une grosse chute, Camille Muls termine néanmoins 7ème de la finale du 1500m. Médaille en chocolat pour Jana Van Lent sur 5000m. Même place pour Saliyya à la longueur (5m86) alors que sa partenaire d’entrainement, Clara Lucas, termine 7ème du triple (11m05). Pierre-Antoine Balhan termine 7ème d’une finale du 800m courue à vive allure. Place de finaliste également pour Simon Petijean sur 1500m 3:51 dans une autre finale rapide, bien aidée par un lièvre. Sur les concours de lancer, deux de nos athlètes se sont placés dans le top 8 au poids : Jonathan Guillaume (6ème avec 14m89) et Jean-Baptiste Nutte (8ème avec 14m42). Même place pour Florent Gets au javelot (57m44). A la hauteur, sous la pluie, Jos Gamuela bondit à 2m01 et décroche la 7ème place.

Club le plus représenté

Avec 36 participants, nous sommes les club le plus représenté dans ces championnats

Sur le 100m, Florian Tshitwenu et Charles Niesen réalisent respectivement 10.82 et 10.78. 9ème place pour Florent Mabille au 400m en 47.21, manquant la finale pour pas grand chose. Simon Mazebo réalise 48.48, juste devant Sébastien Lins (48.58). Kenny Biala et Carl Ilunga découvraient ces championnats nationaux avec des chronos de 50.66 et 51.08. Sur le double tours de piste, le scolaire Achille Lelion est venu se frotter aux plus grands et termine en 1:58.41. Prise d’expérience également pour un autre scolaire, Reda Aouragh sur le 1500m (3.57). Notre décathlonien Charles Tourtois fais son PB sur les haies en 15.26 mais qui ne sera pas homologué pour vent trop fort. 11 ème place pour Florent Gets au lancer du disque avec 38m72.

Côté féminin, top 10 pour Hanna Vereecke sur le tour de piste en 57.48. Tir groupé sur 800m pour Marine Joblin (9) et Marta Chylinski (10). 13ème place au 1500m pour Eline Pinter qui manque la finale de peu.