Allianz Belgian Championships : 13 médailles – le triplé sur 100m féminin

Suite à l’indisponibilité du Stade Roi Baudoin pour cause de concert, les Championnats de Belgique TC ce sont tenus du côte de Bruges, dans un stade fort exposé au vent ce week-end. La pluie est également venue jouer les troubles fêtes sur certaines épreuves.

Notre club était le plus représenté lors de ces Championnats avec 33 sélectionnés. L’Excelsior fut aussi le plus médaillé !

La performance du week-end est à mettre à l’actif de nos sprinteuses. Elles ont réalisé le clean sweep sur le 100m avec des chronos extras, aidés par un gros vent qui soufflait à plus de 5m/s. Delphine Nkansa l’emporte en 11.03, meilleur chrono belge jamais réalisé toutes conditions confondues. Elle emmène dans son sillage Mariam Oularé (11.19) et Alizée Morency (11.34). Ressentant une petit gène à l’ishio, Delphine sera malheureusement forfait pour la finale du 200m mais Mariam en profita pour empocher sa 1ère couronne nationale.

Sur le 100m haies, pas de triplé sur le podium mais un excellent doublé pour nos 2 athlètes qui ont couru sous les 13 secondes cette saison. Yanla Ndjip s’est montré la plus rapide, devançant Anne Zagré pour quelques centièmes (13.09 pour 13.13). De bons chronos dans des conditions climatiques difficiles.

Nos sprinters masculins ont aussi remporté quelques médailles. Tout d’abord sur le tour de piste avec Florent Mabille qui remporte l’argent. Florent qui a battu son record cette saison avec un chrono sous les 46 secondes attend maintenant une éventuelle qualification avec les Belgian Tornados aux Championnats du Monde de Budapest fin du mois. Son partenaire d’entrainement sous la houlette de Joffray Baune, Amine Kasmi, remporte lui aussi l’argent sur le 200m. Le fin de course aura été marqué par un accrochage entre Amine et le futur champion, Antoine Snyders. Les 2 finissant la course en plongeant.

Championnes sortantes, Pauline Smal et Saliyya Guisse sont malheureusement tombés sur plus fortes cette année. Elles terminent toutes deux deuxième de leurs concours derrière respectivement Nafi Thiam et Ilona Masson qui a battu le record de Belgique U23. Nos deux athlètes seront avides de revanche et de reprendre leur titre l’année prochaine. Toujours en triple, Grégory Geerts accroche une nouvelle médaille nationale avec le bronze.

Notons aussi les 2 médailles de Jacques Denys, notre athlète handisport, en lancers du disque et de poids.

En plus de ces médailles, quelques beaux top 8 ont aussi été glanés. Notamment la première finale nationale de Marin Joblin sur 800m, les finales des frères et soeurs Badji sur 400 haies pour Jalika et 400 plat pour Asamti. Eprouvée de ces championnats d’Europe U23, Jana Van Lent termine à la 7ème place. Kayla Iven s’est aussi glissée à la 8ème place au lancer de javelot avec un meilleur jet mesuré à 37m53.