CB TC : Record de Belgique U20 pour Segers à la longueur ! Le titre pour Zagré

Les championnats de Belgique TC viennent de se clôturer, sur un bilan de 7 médailles pour l’Excelsior, dont deux titres ! Retour sur un week-end marqué par une belle drache le samedi, qui a obligé l’annulation des séries du 200m et du 1500m.

Ce week-end pourrait se résumer en un seul mot… QUATRE ! Sept de nos athlètes ont terminé ont pied du podium, à cette fameuse quatrième place ! Et tout cela s’est enchainé en très peu de temps… Camille Muls sur 800m, Sébastien Lins sur 400m, Jalika Badji et Simon Mazebo sur 400m haies, Gregory Geerts au triple-saut, Jonathan Guillaume au poids et Saliyya Guisse en longueur. Sept athlètes qui méritaient de monter sur le podium.

Médailles : OR Anne ZAGRE et Daniel SEGERS – ARGENT – Lahsene Bouchikhi, Saliyya GUISSE et Dimitri MONTILLA – BRONZE – Michael BOA et Corentin CAMPENER

Lors de la première journée de championnat, journée qualificative, Camille Muls aura passé le cap des qualifications sur 800m, tout comme Simon Petitjean sur la même épreuve, Sébastien Lins sur 400m, Simon Mazebo et Jalika Badji sur 400m haies, Dylan Caty et Anne Zagré sur 110 et 100m haies. Malheureusement, Marine Joblin n’aura pas fêté ses 18ans en finale du 800m, terminant à la 15e place nationale dans un temps de 2:14’82. Pas de finale non plus pour Hanna Vereecke sur 400m, 10e en 57’59.

Au niveau du décathlon, Dimitri Montilla a terminé à la troisième place provisoire après la première journée, totalisant 3606 points après cinq épreuves, avec des performances de 11’61 sur 100m, 6m67 en longueur, 13m30 au poids, 1m87 en hauteur et 51’04 sur 400m, après une heure de retard suite à la pluie. Dimanche, Dimitri a relancé les festivités dès 9h30, avec le 110m haies (15’10), enchaine avec le disque (38m98), la perche (4m50), le javelot (43m35) et le 1500m (4:40’89). Dimitri décroche donc une belle médaille d’argent totalisant 7013 points. Article à lire ici.

Lors de cette deuxième journée, en plus des différentes finales, place également aux concours. Du côté de Kessel-Lo, Tom Bernard, de retour de son voyage au Cambodge, aura balancé son marteau à 48 mètres, prenant la sixième place.

Dans les lancers, Michael Boa nous ramène la première médaille du week-end, en bronze, en balançant son javelot à 60m16 à son dernier essai ! “Je suis un homme des derniers essais (rires). Je suis vraiment content, surtout que les sensations n’étaient pas bonnes. Je me suis dit qu’il y avait un podium à aller chercher.”  Dans le même concours, Florent Gets décroche la cinquième place avec un dernier jet à 58m23. Sur le concours de javelot handisport, Jacques Denys décroche le titre national avec un jet à 13m05.

Au niveau des courses, Anne Zagré décroche le titre national sur 100m haies, dans un temps de 13’07 mais avec un vent trop favorable (+3.3) et termine en début de journée à la cinquième place de la finale du 100m (11’74), Alizée Morency 12e en séries (12’16 et 24’85 sur 200m), Florian Tshitwenu se hisse en finale où il se classe sixième en 10’90 alors que Charles Niesen et Adam Kalmen réalisent 11.00 en séries et Amine Kasmi 11.11. Blessé, Amine ne disputera pas le 200m, où Rayane Borlée signe un temps de 22’46. C’était donc la journée des quatrièmes places avec Jalika Badji sur 400m haies (60’37), Simon Mazebo (52’65) et Sébastien Lins sur 400m (47’65). Dylan Caty prend quant à lui la cinquième place sur 110m haies (15’20).

Grosse performance pour Daniel Segers sur le concours de longueur avec un saut à 7m89, soit un nouveau record de Belgique U20 ! Il décroche le titre, devant Corentin Campener, troisième avec une marque à 7m44. Dans ce même concours, sixième place pour Arnaud Caluwé (6m99). Au triple-saut, quatrième place pour Grégory Geerts avec une marque à 14m04.

Sur les courses de fond, déception pour Camille Muls, qui termine à la quatrième position de la finale du 800m en 2:06’96. « Je suis quand même contente du chrono vu ma préparation compliquée. En plus, j’avais un peu les jambes lourdes avant la course. Finir à la quatrième place, cela reste toujours une déception. » Côté masculin, déception pour Simon Petitjean en finale du 800m. « J’ai mal couru tactiquement, un mauvais placement et beaucoup de relances. Une fois que c’est fini dans la tête, les secondes vont vite. » En fin de journée, Lahsene Bouchikhi décroche la médaille d’argent sur le 5000m, dans un temps de 14:10’97. Course difficile pour Marta Chylinski sur 1500m en 4:44’53.

Toujours dans les concours, déception pour Saliyya Guisse qui termine au pied du podium du concours de longueur avec un saut à 5m77, à un centimètre du podium. Elle se rattrape dans le concours de triple-saut avec une médaille d’argent et un saut à 12m75. On notera également la quatrième place de Jonathan Guillaume sur le concours de poids (15m31), 8e place de Chloé Van De Sype à la perche, dans un nouveau record personnel (3m40), 10e place de Jos Gamuela à la hauteur (1m85 – sur son mauvais pied d’impulsion) et 11e place de Benedicte Adam sur le concours de poids avec un jet à 10m04. Sur le concours de javelot féminin, blessée à l’épaule, Pauline Smal n’aura pas su défendre ses chances, terminant 9e avec un jet à 36m65. Kayla Iven prend la 5e place du concours (40m10) et Morgane Montilla termine 7e (34m76).